El certamen de calidad vinos DOP Jumilla homenajea a la Ciudad de Jumilla en su 30 edición

El Certamen de Calidad vinos DOP Jumilla cumple este año su 30 edición, y el Consejo Regulador de la DOP Jumilla ha querido dedicarla a la ciudad de Jumilla, que ha recibido a tantos catadores de gran relevancia en el transcurso de estos 30 años. El programa de actividades diseñado plantea profundizar en los tesoros ocultos de esta población, frontera entre Castilla-La Mancha y la Región de Murcia, y cruce de caminos desde tiempos inmemoriales. En esta ocasión, se anuncia el cartel del Certamen con un claro guiño a Enrique Calduch, su coordinador y uno de sus ideólogos, quien, de manera ininterrumpida, ha organizado las catas de las 30 ediciones de este certamen.

Durante dos días de catas, 18 catadores de reconocido prestigio catarán las muestras presentadas. Los catadores invitados serán: Andrés Proensa, Director de la revista Planeta Vino y la Guía de vinos Proensa, José Luis Casado, jefe de catas de la revista Sobremesa, Jaime Bermúdez, Director de Vinoselección, Mara Sánchez, escritora freelance para varios medios, Antonio Candelas, Director de MiVino, Raúl Serrano, jefe de catas de Vivir el Vino y Guía Vivir el Vino, Laura Sánchez Lara, escritora freelance para varios medios, Adolfo Fernández, responsable de compras en Bodeboca, Custodio Zamarra, sumiller y formador, Rubén Palomares, responsable de compras de vino de Makro, Miguel Ángel Martín, formador de Enocata Valencia y escritor freelance, Nacho Fernández, comprador de vinos en Decántalo, Gerardo Herbás de Distribuidora Mibil (Madrid), Jesús Flores, Director de Aula Española del Vino, Álvaro de Miguel, vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha y presidente de la Asociación de Sumilleres de Albacete, Juan Enrique Gil (Restaurante Don Gil, Albacete), Certified Court Master Sommelier Europa y mejor sumiller de Castilla-La Mancha 2024 y 2023, Carlos Nicolás (Restaurante El Churra, Murcia), presidente de la Asociación de Sumilleres de Murcia, y Lucía Marcilla, (Restaurante Arzak, San Sebastián), divulgadora y exbecada del Consejo Regulador de la DOP Jumilla.

Todos ellos acudirán a Jumilla para catar en estricta cata a ciegas los distintos vinos presentados a esta muestra, uno de los concursos de vinos más antiguos de España, con las siguientes categorías: Vinos Blancos, Vinos Rosados, Vinos tintos elaborados sin contacto con madera, añadas 2023 y 2022, Vinos Tintos elaborados en contacto con madera, añadas 2023 y 2022, Vinos Tintos elaborados en contacto con madera añadas 2021 y anteriores, Vinos tintos crianza, reserva y gran reserva, y Vinos dulces. Además, dentro de las categorías de Vinos tintos elaborados sin y con contacto con madera, añadas 2023 y 2022, se otorgara´ dos Menciones Especial al Vino Monastrell (elaborado al menos con el 85% de esta variedad) con mayor puntuación. También habrá una Mención Especial para el Vino Ecológico, esta mención la recibirá´ el vino certificado ecológico que obtenga la puntuación más alta de todos los vinos presentados y catados del concurso. Durante todo el Certamen, la organización garantizara´ la proporcionalidad y representatividad de las catas.

El cartel del 30 Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla

En esta ocasión, el cartel es una idea creativa de la jumillana Ángela Flores para la agencia Bootik, de Murcia. Un cartel que refleja un claro homenaje al impulsor de este certamen, Enrique Calduch, desde su creación, y algunos de sus catadores más incondicionales; Andrés Proensa, José Luis Casado, Jaime Bermúdez, Mara Sánchez, Custodio Zamarra, y María José Huertas figuran como siluetas, en distintas fases de la cata, acompañando la acción del certamen: catar y valorar las muestras en estricta cata a ciegas. Se plasman las diferentes fases de cata y los tipos de vinos que tenemos en la DOP Jumilla; tinto, blanco, rosado y dulce, así como los preciados pendientes íberos encontrados en este territorio. Tras este ejercicio, el Consejo Regulador anuncia los vinos mejor puntuados en una gran gala que reúne a todo el sector de la región.

Ángela Flores (1996), formada en Fotografía y Diseño Gráfico en la Escuela Superior de Diseño de Murcia, comenta: "El haber trabajado en las últimas ediciones del Certamen, me hizo darme cuenta del laborioso proceso detrás del evento y la importancia de las catas a ciegas, lo que me inspiró para el cartel". 

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